Nuffnang Ad

Saturday, March 22, 2014

悼好友

好久没回来update blog了。
工作关系,一直没去打理这blog,要不是好友突然逝世,还真没发觉自己好久没把脚步停下来,忽略好多事情、好多东西,忽略好多已经在岁月洗礼中,渐渐成为我人生步伐中,非常重要的一页。
最后一次见面,说好那碗面我请;待下一餐轮到他请时,我要吃够够厉的,结果他这一欠就决定欠我一世,连想生气骂他食言都没机会,匆匆忙忙地离开。

有些朋友跟你认识了几十年,但他其实对你并不了解;

有些朋友他才刚认识你,却有一见如故、相见恨晚之感;
有些友谊你认为你很在乎,但其实不过金玉其外;
有些友谊看似简单,但它趁你不太注意时,已经根深蒂固,不知不觉中,是如此的重要~”


一直以为他只是我生命中的好朋友之一,但他的离世,才让我顿悟,原来这些年受过他无数的援助,不论时间、金钱、力量,甚至精神上都无私地付出,或许他对每个人的付出都是如此,但在心中彻底地发觉,原来这段日子,已经渐渐患上对他的依赖症,对他的存在,心中已经深埋着远远超越非常好朋友的意识。要不是他突然的逝世,真的没发觉他如此重要。


3岁时就搬离甲洞,几乎对甲洞的印象一直停留在那20年前。5、6年前,搬回来甲洞后,对整个区域都是茫茫然的,不知所措,连驾驶盘都抓不稳。生命中,这时就多了他拔刀相助,不计时间、不厌其烦地带我到处乱闯,几乎教会了我熟悉自己居住的环境。后,就开始尝试当保险代理,问他有没兴趣,虽然不至于二话不说,但他考虑几天后,还是决定帮我买了一份,一份其实他并不是真的很需要,但还是啃了下来的保单。再后来,因为事业上需要帮助,他又带我走遍从甲洞一直到沙亚南的公园。就算当日不得空,也会帮我找地址、找地图。这段时间,我们又到处去吃,也因为咱俩很能吃,这段友情就在我不知觉中培养出来的。当时我豪爽地告诉他,只要我有发达的一天,我一定无条件回报他,但现在这些都成空谈,连约出来喝茶都没机会了,真不懂凭什么回报他。直至最近,想把事业再扩充,搞网购生意。不必说,他还是成为了我重要的顾问,几乎大大小小的东西都问他,他依然无条件地帮忙,甚至牵涉到他的印刷生意,他也帮。这次因为他有点自顾不暇,虽然只帮了一点,但帮的都是重点,就这样,小规模的网店被我建立起来,他依然是幕后功臣。试问,有多少个好朋友可以陪你付出那么多时间?那么多金钱?这个做少一天工,月尾出薪不足就会饿死的年代,养家糊口都来不及了,谁还会无限地付出?


回想回来,我帮过他的,只有两单生意。一单还是让我抽commission,自己才赚那少少。另一单还直接载他去到cheras,但遗憾最后也做不成。当时非常无地自容,可是他却无怨地说:唉,生意是这样的~有就做咯,没就做另一个咯~连半句责怪都没,这种胸襟真让我自愧不如。


他往生当日,他的fb wall都写着好多曾经受过他恩惠的朋友的悼词。可以看出,我只是他其中一个被帮过的朋友,可能在他朋友群中只是冰山一角。他对每个人都是好朋友,真没看过他与任何人有口角或不爽,也没看过他生气、发脾气,偶尔只是约他出去喝茶纳闷一阵,立刻又会回到开朗表情。而我比较极端,爽,我就讲到你求我闭嘴;不爽,立刻可以在我生活中或fb上消失。所以遇到这种朋友真是三世修来的,可惜这段友情就被硬生生斩断。或许在他眼中,人人都是好朋友;但在我眼中,他是我少数其中最好的朋友之一,就算脸皮再厚,我已经认定他是无可取代的,终生难忘。



出殡当日21/03/2014, 1215,杰克到了我家楼下外面的rahim shah mamak,这个以前他来载我就会停的地方。巧合的是,杰克park的位置,刚好就是他每次来找我就会park的位置。然后就带着杰克去他平时会找我去他家附近吃的板面。到了店,又是坐了平时我和他坐的座位,唯一不同的是,我坐了他的位子,杰克坐了我的位子,那种伤感真的从心底冒出来,不论是巧合,还是自己想太多,抑或是纯粹的迷信,对我来说这种巧合和缘分已经很欣慰了。2点左右,灵车来了。棺木被放在右边台上,仪式开始直到结束后,他被送进化炉,就这样一把火,与世长辞。心情沉重,因为同一个化炉,当年我送了一个爸爸,现在又送了个好友,心情复杂得很空虚,好像人生有一页被强硬空白了一部分。

这几天有在回想,才认识5、6年,我真的是那么看重这段友情吗?但最后真的可以老实说,一段真挚的感情,是不能以时间来衡量的。尤其当你被无条件地帮助,就算在他眼中只是举手之劳,那种恩惠难道会比认识几十年的少吗?

养大一人二十年,死神夺命一瞬间;五年恩情,永世难报~
安息,好兄弟~!谢谢您,谢谢你帮我做的一切,你的离开令我非常非常非常不习惯,但我会尽最大的努力,去成就我的事业,不辜负你一直以来帮我事业打好的基础。

永别了,问号(雄十),来世再找你到处去吃、喝,到时候别给我看到你不让我出钱的鸟样,你欠我的只是一餐,但我却欠了你一世~!



6 comments:

  1. 失去一位好友,悲伤难免。
    最重要是,我们应该要反省自己,活在当下,珍惜身边的人、事、物。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 有啦,我已经向前走了,我很pannai的

      Delete
  2. 愿他在另一个世界过得更好吧!

    ReplyDelete