Nuffnang Ad

Friday, January 21, 2011

没塑料袋延伸的问题

最近在我这里附近的巴刹,有间杂货店被指涉嫌打人事件,原因是怀疑顾客没付钱,结果闹得热腾腾的,人人议论纷纷。

先不说是顾客问题,还是店主问题,因为网上的人一般都抱着人云亦云,浑身正义感,而店主也坚持没打人,顾客确实有偷东西,各执其词,除了当事人心里知道谁对谁错之外,一般人只是表面猜测,难免添油加醋,雪球越滚越大,轰炸谩骂那间店的人可以组成一个敢死军团。

回头说塑料袋。目前所知道的,现在大部分的人都有“我很环保”的信念,都持着“好人”牌子到处宣扬,拿个环保袋当地球英雄。但在这个流行趋势下,延伸了一个严重问题,也就是当你在这家店买了东西,没用塑料袋,只用环保袋,接下来你去别家店,难免有瓜田李下之嫌,除非你拿得出在之前店买东西的收据,否则被怀疑偷东西是无可避免的。

这事件上,不可怪罪是顾客问题,也不能完全说是店主问题,顾客怕店主诬赖,店主也怕自己损失。问题就归咎于,为了持续维持这个环保计划下去,是否有更两全其美的方法,令大家既能环保又能保证这种事不再发生?

另加一句题外话:那些这里用塑料袋,那边乱丢垃圾的人,你们收皮啦!

4 comments:

  1. 上面贴一个 sold 的标签不就可以了?

    ReplyDelete
  2. 有人提议过了,但是无效,因为这种标签,有些carrefour都有得卖。

    ReplyDelete
  3. 一般都會留住收據,要吵就來啦,我身沒屎,不怕你有牙。

    不然,都會先將第一輪戰利品放上車,一來減少重量,二來不用麻煩;或者會在逛他地方時,讓沒有入店的身邊人幫忙拿,他可以坐著休息,又不用嘮叨我逛這麼久還看不上眼。

    很多方法都兩全其美,看智慧咯,這些事。

    ReplyDelete
  4. 先放上车是不错的建议!

    ReplyDelete